我院以学生能力培养为核心,不断优化人才培养模式
发布时间:2017-04-21 浏览次数:

    连续几天早上,在河海大学文天学院的校门口,都能看到载着学院师生的校车,从学院出发,开往各个校企合作基地,送文天的学子外出实习。昨天从芜湖奇瑞实习回来的同学告诉我们,他们参观了奇瑞发动机二厂、发动机展厅、汽车整车装配生产线,亲自感受到了所学知识与实际的应用,受益匪浅。文天学院自办学以来,一直注重学生实践能力的培养,以实践教学、应用型课程、校企合作、创新创业教育等方面为抓手,不断优化人才培养模式。

    强化实践教学

    不断完善实验、实训、实习条件,学院建有校内实验室49个,建有酒店、车辆、水工、港航等校内综合实训基地5个,创新实验室10余个,校外实习实训基地113个。其中省级示范实验实训中心、虚拟仿真实验教学中心3个,省级校企合作实践教育基地2个。2017年,学院计划新建扩建8个专业实验室,随着这些实验室陆续投入使用,可以更好地满足应用型人才培养的需要,能够为各类实训和创新训练项目提供支撑,增强学生的动手能力。

    全面实施课程改革

    课程是人才培养的主要环节。2016年学院共立项建设各类课程26门,结题11门,结题成果包括应用型课程的课程标准(教学大纲)、教案、课件、考核试卷、习题库、教学案例库等,以点带面,提高了课程整体水平。立项建设省级MOOC(大规模在线开放课程)3门,其中《水电站》已成功通过验收,运行在安徽省开放课程平台上供全省学生修读;《信息技术应用》已成功应用翻转课堂教学和上机考试等方法改革,提高了学生的实际动手能力,较大幅度提高了计算机等级通过率;《材料力学》在线课程也在教学中逐步发挥作用。

    不断革新教学手段,完善课程考核方式。《工程施工》课程以教研室为主体建立微信公众平台,向学生推送课堂中的重点难点内容、该公众平台自2016年9月运营以来,已有超过300名师生用户,占学生总人数的70%以上,受到了师生的广泛好评。《SPSS数据分析与处理》课程采取了上机考核+小组课程论文答辩的方式来考核,通过上机检验学生是否掌握SPSS软件的分析方法,通过小组课程论文答辩的形式检验学生是否能将所学知识转变为分析问题、解决问题的能力。

    加大校企合作力度

    学院各教学单位不仅注重校企合作基地数量的增加,而且更加注重校企合作方式的深度融合。水利工程系引导学生到实习基地结合工程实际完成毕业设计,16届毕业生547人中,331名同学的毕业设计在企业完成,比例超过60%;土木工程系以卓越工程师教育培养计划及校企合作实践教学基地为抓手,在工程单位开展实践教学环节,学生在马鞍山重点工程建设管理局、华冶地质研究院等单位实习后被破格录用;经济管理系积极探索启发式、探究式的教学方式,15级酒店管理专业将部分课程的课堂直接搬到了南京万达嘉华酒店,把校企合作及应用型人才培养落到实处;电气信息工程系与实践基地联合,实施了企业课程嵌入、企业实践学分置换等合作模式,引入企业工程师开设了数据库系统管理与维护、IOS移动应用技术实践等业界前沿课程,在企业实习可以置换学分;机械工程系与实践基地联合开展技术研究,与三联泵业共同组建工程中心,合作开展技术研发;与东海机床联合师资培养,校内选拔年轻教师参加企业生产实践,提高工程能力。这些举措丰富了校企合作的内涵,对提高教师和学生实践能力起到了较大的促进作用。

    深化创新创业教育改革

    以双创实践活动为核心,加强保障要素建设,初步构建了具有文天特色的创新创业教育体系。2016年共组织各类创新创业竞赛33项,获得省部级以上奖励145项,获奖数有了较大幅度增长,并在活动中培育出两项省教学成果二等奖,这也是我院第一次获省级教学成果二等奖。进一步规范各类活动的管理和组织流程,所有活动在校内都组织了宣讲、预赛、开放日等形式,扩大了受益面。按照“教师主导、学生主体”的原则,立项校级大创项目159项,省级项目50项,大学生创客实验室建设计划1项,为今后培育更高级别项目打下了基础。启动了双创基础课程的研制工作,成立了大学生创新创业协会和专利创新教育基地,双创实践中心场地建设近期已竣工,为今后创新创业教育和校园文化活动的开展开辟了场所。

    下一步,我院将坚持“三位一体”人才培养目标,以实践教学和创新创业教育为主要抓手,加大培养方案中实践教学的比重,设计开展综合性、开放性实践教学环节;以大学生创新创业训练计划项目、学科技能竞赛、专利培育等双创实践活动为核心,不断深化创新创业教育改革,提高应用型人才培养质量。