我院持续完善专业结构、强化专业内涵建设,培养一流应用型人才
发布时间:2017-04-22 浏览次数:

    专业是应用型人才培养的主要平台,专业结构是应用型人才培养的根本保证。近年来,我院在深入调研安徽省及周边地区经济社会发展需要的基础上,充分利用河海大学优质办学资源,依托河海大学优势专业,持续完善专业结构,不断强化专业内涵建设,应用型人才培养取得显著成绩。

    目前学院29个本科专业中,工学专业18个(涵盖水利、土木、机械、电气、能源动力、计算机等二级学科),管理学专业7个,经济学专业1个,艺术学专业3个,29个专业全部为应用学科专业。依托河海大学优势办学资源和安徽省水利大省建设需要,5个涉水专业填补了安徽省本科专业的布点空白,为安徽省培养了一批水利专业人才。以工为主的专业结构与马鞍山市以工为主的城市发展定位相适应,对接了安徽省汽车、装备、信息电子、能源等支柱产业,与地方产业链具有很高的符合度。

    近年来,学院以省特色专业、卓越工程师培养计划、专业综合改革等项目为抓手,加强专业内涵建设。学院的土木工程、港口航道与海岸工程、计算机科学与技术、车辆工程、交通工程等5个专业获批安徽省卓越工程师教育培养计划,这些专业与行业企业联合培养人才,学生在企业实习实践的时间都超过了1年,极大提高了学生的实践能力,赢得了用人单位的好评;水利水电工程、水务工程、给水排水科学与工程、水文与水资源工程等4个专业为安徽省特色专业,水文与水资源工程专业为安徽省特色(品牌)专业,这些专业很大程度上填补了安徽省水利类专业的布点空白,培养的学生工作在水利行业一线,为安徽省建设水利强省发挥着重要作用,水利类专业历年考研录取率均在15%以上,为地方培养了一批中高端的水利专业人才。国际经济与贸易、财务管理2个专业是安徽省专业综合改革试点专业,通过改革人才培养模式,提高传统专业对现代社会需求的符合度,如国际经济与贸易专业增设了国际电商专业方向,更好地适应社会对国贸专业人才需求。水利水电工程、工程管理、水务工程、地质工程等4个专业成功申报安徽省振兴计划项目。

    我院将继续坚持地方性、应用型、高水平的办学定位,不断优化学科专业结构,围绕专业办学条件、人才培养方案、核心课程和实践性教学环节、师资队伍等要素强化专业建设,培养一流应用型人才。